Как написать песню

Как написать песнюХочешь написать хит? Добро пожаловать в клуб! Если ты хочешь, услышать свою песню из радиоприемника, то проблема может состоять в том, что потребуется немного таланта и огромного везения. Не смотря на это, почти каждый, может написать действительно хорошую песню, а ощущения, которые ты получишь от написания еще лучше чем ощущения от шелеста бумажных банкнот. Не важно, начинающий ты или уже имеешь опыт в написании песен, здесь ты узнаешь как проявить свой потенциал и достать музыку из глубины себя.

Как написать песню

Как написать песню: Перестань думать о написании песни, а начни писать песню. Ты ведь хочешь стать известной звездой, не так ли? Мечтаешь о том как стоишь на сцене и слышишь рёв заведенной тобой толпы. Да, только вот проблемка, черт возьми, ты проживаешь свою жизнь в мечтах. Если хочешь написать действительно стоящую песню, тебе нужно поработать над этим. Начни сегодня. Запланируй писать определенное количество песен каждую неделю, самые известные авторы-песенники иногда пишут по тысяче слов в день.

Как написать песню: Начни слушать МНОГО музыки. Хорошие писатели читают книги. Хорошие авторы песен слушают песни. Во время прослушивания постарайся определить, что именно тебе нравится в той или иной песне. В чем уникальность текста, как аккорды изменяют настроение, какие переходы из одной части в другую?

Как написать песню: Изучи базу. Не нужно иметь аттестат по теории музыки для того, чтобы писать песни, но тебе нужно понять из каких частей состоят песни. Существует множество структур по которым строят песни, но есть базовый порядок, по которым строятся большинство песен (смотри Советы). Когда слушаешь песни, постарайся определять разные части. Проверь себя, посмотри в интернете прав ли ты оказался, на сайтах песен часто выкладывают слова к песням и обозначают разные части.

Как написать песню: Будь готов когда пришло вдохновение. К сожалению, вдохновение обычно не обрушивается в самые подходящие моменты, так что важно иметь возможность фиксировать каждую новую песню, пришедшую в твою голову где бы ты не находился. Держи всегда при себе карандаш и бумагу, а еще лучше диктофон или даже видеокамеру, иногда бывает трудно записать пришедшую в голову мелодию на бумаге, если конечно у тебя нет музыкального образования.

Как написать песню

Ты можешь использовать диктофон на мобильном телефоне или заметки, если у тебя нет таких функций, ты можешь позвонить себе и оставить сообщение по голосовой почте. Удостоверься, что поешь достаточно громко, чтобы когда будешь прослушивать ноты читались четко, сделай так чтобы люди подумали, что ты сумасшедший!

Как написать песню

Было бы здорово, если бы у тебя был какой-то музыкальный инструмент (например пианино, midi клавиатура к компьютеру, гитара и тд.), так бы ты мог лучше исследовать музыку. Ты мог бы записывать музыку на компьютер через микрофон или воткнув электрогитару прямо в звуковую карту. Пробуй записывать, а потом анализировать. Исправляй не понравившиеся куски и записывай снова.

Как написать песню: Понимай, что у тебя получилось. Однажды произойдет так: вдохновение снизойдет на тебя, и в один момент ты сможешь записать песню взявшуюся из ниоткуда. Но в большинстве случаев, будет приходить лишь часть потенциальной песни, оставляя для тебя большой кусок тяжелой, но довольно веселой работы под доведению её до ума. И ты должен понимать какая часть песни у тебя есть.

Как написать песню

Если часть получилась яркая (не важно музыка или слова), и тебе кажется, что можно её повторить в течение песни, то можно её поставить в качестве припева — кульминации и сути самой песни — теперь тебе нужно написать куплеты, чтобы описать детали.

Если получились немного повествовательный или грузящий текст — скорее часть истории, чем основная идея — скорее всего у тебя получился куплет, и тебе осталось дописать недостающую часть (несколько куплетов) и, вероятно, припев.

Как написать песню: Создай настроение. Постарайся сделать так, чтобы музыка содержала историю. Если история грустная, скорее всего нужно сделать музыку вызывающую грусть (например замедляя темп или добавляя несколько минорных аккордов) или ты можешь добавить объединить грустные слова с быстрым ритмом чтобы создать настроение напряженности и неоднозначности.

Как написать песню: Выскажи что-нибудь. Песня может прокатить и со слабым текстом, но намного больше шансов называться «хорошей песней» у песни с хорошим текстом. Это не значит, что текст должен быть серьезным, также как и похожим на другие или скучным. Пиши слова так, как будто ты рассказываешь кому-то, кого хочешь впечатлить или кому-то к кому у тебя глубокие чувства.

Как написать песню: Заставь свои слова петь. Слова могут быть направлены как на то, чтобы  задеть эмоции, так и на то, чтобы задеть уши. Рифмование — самый известный способ для достижения этого, а использовать можно множество схем рифмования. Почитай об этом и других инструментах поэзии, и попробуй заставить их работать на тебя.

Ты можешь рифмовать каждую строчку, а можешь каждую вторую, также можно сделать рифму нерегулярной. Для более хитрого и изысканного случая можно вставлять рифму в одну строку. В поэзии есть еще другие фишки, например аллитерация (вид повтора начальных или начинающих согласных в словах. Например: «Лет до ста расти нам без старости» или «Пирует Петр. И горд, и ясен, И славы полон взор его. И царский пир его прекрасен». Здесь повторяются согласные п, р, т).  Еще есть ассонанс — повторение однотипных гласных в строке (забил заряд я в пушку туго и думал: угощу я друга!) или неполная рифма, где совпадают только гласные звуки (напр.: щедра — щегла, сильно — сына).

Как написать песню: Обеспечь баланс между повторениями и разнообразием. Повторения делают песню более запоминающейся; Повторяющиеся припевы, к примеру, крутится у нас в голове, хотя остальных слов мы можем не помнить. Во время припева можно пригласить людей присоединиться к песне, вот, кстати, почему он и называется припевом. Именно по этому так много людей знают из множества песен лишь по нескольку строк. Хотя есть песни, которые настолько просты, что у них нет припева, у них одинаковая длина строки, одна схема рифмования, одна последовательность аккордов, но большинству людей они кажутся скучными. Самым распространенным способом добавить разнообразия в песню — добавить в неё бридж.

Как написать песню

Бридж представляет собой часть композиции, иногда инструментальной, которая отличается по конструкции от куплетов и припева. Бридж, как правило, размещают перед последним припевом. В нём может отличаться тональность и набор аккордов. но не обязательно. Может быть быстрее или медленнее, короче или длиннее или каким либо другим образом отличаться от других частей песни. Иногда в бридж вставляют припев, по длине подходящий под бридж. Обратите внимание, что бридж может использоваться как переход от куплета к припеву. Так бридж используют чаще всего.

Как написать песню: Найди то, что цепляет. Зацепка — это неуловимая часть хорошей песни, которая захватывает дух и заставляет слушать песню снова и снова. Зацепки часто вставляются в припевах, а иногда даже становятся названиями песен. К сожалению, не существует рецепта по которому расставляют зацепки, но когда она у тебя появится — ты сразу поймешь, что это она. Более того, друзья скажут тебе, какая часть не выходит у них из головы. Хорошие зацепки помогут людям запомнить мелодию песни, даже если они не связаны. Например, множество людей вспоминают риф из песни ‘Smoke on the Water’ просто читая название.

Как написать песню: Сгладь неровности. Если части плохо сочетаются друг с другом, попробуй сделать переход. Сделайте все части песни в одной тональности. Если в песне меняется темп (скорость) между двумя частями, попробуй медленно менять скорость на входе в честь и на выходе. Попробуй сделать небольшую инструментальную вставку, которая поможет перейти из одной части в другую. Хотя иногда бывает так, что некоторые части не могут быть в одной песне.

Как написать песню: Получи отзывы. Сыграй песню людям и получи их мнение. У тебя, возможно, было лучшее представление о том как они примут то, что ты написал. Не забывай, что друзья и родные могут тебе сказать, что песня замечательная даже если она будет ужасной, сыграй им несколько песен, пусть лучше дадут тебе несколько советов о том, что лучше исправить и сказать какая песня понравилась больше. С другой стороны будь готов к чрезмерной критике, особенно со стороны родственников, которые не могут слышать что-то не прошедшее пост-продюсинг со со всякими колокольчиками, звучками, которые для групп уже накладывает звукорежиссер в студии.

Как написать песню: Если закончил писать песню, пиши следующую. Продолжай писать и практикуйся, и ты увидишь как песни становятся все лучше и лучше. Возможно придется написать немало песен прежде чем появится та, которая тебе будет действительно нравиться, и даже после этого может понадобиться написать гораздо больше, чтобы получить еще одну хорошую песню. Работай усердно и получай удовольствие делая это!

Как написать песню: Советы

Как у любого писателя у тебя могут быть творческие кризисы. Попробуй не писать пару дней. Если не поможет попробуй начать писать о чем-то другом не задумываясь как это будет выглядеть.

Динамика звука — отличный инструмент для разделения разных частей песни. Более тихий звук у куплетов, более громкий у припевов.

Экспериментируй, извлекая из инструментов самые разнообразные звуки и записывай если нашел. Не бойся ошибок, иногда они приводят к вдохновлению. Учитывая то, что большинство музыкантов не особо изучали теорию музыки, а некоторые даже прочитать ноты не могут — отличным советом тебе будет совет не углубляться в дебри музыки, а больше практиковаться.

Как написать песню

Остановись, попробуй посотрудничать с другим музыкантом. Некоторые люди пишут удивительные песни, но не могут записать мелодию, другие наоборот. Найди того, кто может положить музыку на твои слова или слова на твою музыку. Множество хитов были написаны в плодотворном сотрудничестве.

Как написать песню: Предостережения

Избегай плагиата. Понятно, что ты не будешь копировать целиком мелодию или слова известного хита, но есть другая проблема, более тонкая, где писатель находится под влиянием какой-то песни и не понимает, что в сущности копирует её. Так. часто путают песни «Spirit in the Sky» и песню ZZ Top «La Grange», которая была написана позже.

Будьте осторожны с рифмой. Не подбирайте слова только потому что они рифмуются, слова должны иметь смысл. Пользуйтесь словарями рифм, но лучше ими не злоупотреблять. Тезаурус будет более эффективным инструментом: он даст больше путей для выражения своих мыслей и поможет подобрать лучшие слова.

Не станьте заложником структуры «куплет-припев». Множество отличных песен написаны как один поток мыслей, а не одна мысль повторяющаяся несколько раз. Возможно одна вставленная зацепка в кульминации песни сможет «собрать» все части воедино. Не бойся быть креативным. Добавляя разнообразие в структурах песни ты делаешь песни разнообразнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *